“水如一匹练,此地即平天”。10月13上午8:00,2018池州国际马拉松在安徽省池州市风光旖旎的平天湖畔鸣枪开跑,来自肯尼亚等7个国家的21名外籍选手和全国20多个省、自治区、直辖市的国内选手共13593名选手参赛。

“池马”盛况也难阻我钓鱼的心

据了解,2018池州国际马拉松由中国田径协会、池州市人民政府共同主办,安徽省田径协会、池州市教体局共同承办。大赛在去年获得“人文风情特色赛事”和“银牌赛事”的基础上,进一步丰富赛事内涵,挖掘赛事文化特色,设置了全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个项目,参赛规模超过13000人,其中全马2006人,半马3280人,迷你8301人,参赛选手年龄最大的81岁,年龄最小的1岁。

池州滨江环湖,生态环境优美,人文积淀深厚,是中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家绿色生态示范城区、“中国人居环境奖”城市。历代名人李白、杜牧、陶渊明、苏轼、岳飞、陆游等都曾驻足池州,并留下宝贵的文化珍品,素有“千载诗人地”之誉。
本届马拉松紧密结合池州的自然生态和历史人文特点,打造最具特色的文化赛事。在线路的设置上,东环李白笔下“水如一匹练,此地即平天”的平天湖,西绕杜牧《清明》诗描述的千年杏花村,穿越主城区繁华地段,沿途湖光山色、诗村园林,街景、酒肆、茶园、花海相映成趣,处处尽显皖南风情、古风今韵,使广大跑友充分领略“行尽池城皆是景,一城山水满城诗”的独特魅力。

最终,宿州选手祝柯柯斩获2018池州国际马拉松男子全马冠军,其成绩为2小时29分35秒;女子全马第一名则由上海选手屈云英夺得,其成绩为3小时5分49秒。

来自合肥的一对金婚老人成为半马赛场的一道独特风景线,爷爷81岁奶奶73岁。爷爷跑完半马后在终点等着奶奶,两人一起跑过香港,上海,北京,无锡等地...

“行尽池城皆是景,一城山水满城诗”,沿途的湖光山色,给予选手们奔跑的力量,给予观众们呐喊的热情!让我们向各位参赛选手致以崇高的敬意!并向获奖的的选手表示热烈的祝贺!
但是,但是,但是…
这么盛况空前的场景,却未能阻挡我钓鱼的心。其实前一天,也就是10月12日星期五下午,几个同事相约星期六到一水库作钓,看到组委会的封路通告后,相约6:40到单位集合,7:00之前必须出城。早上6:00就起床了,先烧一壶热水,洗漱完毕水也开了,泡上一杯绿茶,出发…顺路接上一同事,向集合点出发。一路上各路口都有交警站位,并在主要交通路口设置了栏杆。6:40之前赶到集合点,将渔具搬上另外一个同事的车(SUV适合跑上路),走起…(顺便在路上买了几个菜包子)

在车上,先消灭了几斤包子,填饱肚子再说,然后打开钓多多平台浏览了一下本地的天气,并领略一路的风景。40分钟赶到钓点,由于适时气温只有10℃,我们到时水库的水面上雾气腾腾,库区的空气中散发着一股桂花香甜的味道,异常清新。

这个水库除了大坝四周都是石头,水边的石头都是长期被水漫泡后风化成碎石块,下去靠水边走了好长的一段路,才找了一处看似不错的地方,然后用兵工铲挖了一个可以摆放钓椅的平台。

摆好钓椅,试试😄

不错,比较牢固。那就架竿调漂吧,今天的我使用的是光威无法一本4.5米的手竿,钱组是1.5的主线 1.2的子线 伊势尼有倒刺3#鱼钩,由于这个水库水杂鱼较多,所以今天浮漂是调平水钓2目,钓顿,目的是过滤掉一部分小杂鱼闹窝的虚假信号。浮漂调好后找底定好住后,用酒米打窝。再开饵,今天的饵料配比是:
速攻一份
蓝鲫一份
二代草一份
化氏超诱半份
拉丝粉适量。

饵料用手搅拌均匀,按水饵比1:1加水,按顺时针方向搅拌均匀,再团成团,醒饵十来分钟后开干!我看了一下时间,此时是8:28,好吉利的数字,预示着今天有好的收获吗?(醒醒,兄弟,正式开战了😄)

我这个点的水深在1.8米左右,由于是水库,而且位置是坐南朝北,后面山头遮阴,早上的水温相对较低。搓饵半小时后才有口,而傍边的同事已经上了一条小鲤拐子(3两左右),一条鲫鱼(不上两😄),而且还脱钩了一条大鱼(由于其采取的是传统钓,浮漂调的较顿,一天下来就这三口2条鱼获)。时间指向9:02,只见浮漂慢慢地下沉一目后缓缓地上升四目,提竿,嗯,有鱼?是的,有鱼。今天的第一尾鱼出水,小鲤鱼妹妹报到啦!由于太小,大概半斤左右,直接放流!

过一会儿,突然浮漂慢慢的点动,后缓缓地黑漂了,赶紧的提竿再次中鱼,第一次大弯弓出现了,这条鱼的第一次冲击力不小,当我小心翼翼的往回带时,她又开始发力,直接往水库中间窜,几个来回后把她溜翻了,是一条大概2斤多的鲤鱼。找抄网准备捞时才发现抄网还没有准备好,好在这条鱼也很疲劳了,我一手提竿蹦紧鱼线,一手上抄网头,费了好大劲才将她成功入护!

接着浮漂又有动作,只见一个快速下顿,提竿,第一尾目标鱼鲫鱼出水了。

我心中想,鲫鱼进窝了,果不其然,接着第二条第三均是鲫鱼成功入护(没有拍照)。然后又是一条小鲤鱼成功上岸,并随手放流。

时间指向9:52,今天的第一条小杂鱼白条来报到了,我知道水温开始升上来了,小杂鱼开始活跃了。

随着这白条的来到,开启了小杂鱼闹窝的序幕,正口。

倒挂金钩!

车祸!

各种双飞!

就是没有鲫鱼吃食,一直到结束,其间只上了一条稍微大点的翘嘴(回家后补拍)!

时间指向13:00,由于一个同事只上了2尾小鱼(前文已说过),后面的情况是浮漂犹如定海神针,他已失去继续作钓的耐心,收竿了。另一个同事也只钓了四条小鲫鱼,也准备收竿了。好吧,肚子也闹意见了,那就回吧,收拾东西打道回府了!
以下是今天的鱼获:鲫鱼3条,大翘嘴1条,鳑鲏3条,白条、马口若干,鲤鱼3条(全部放流)带回来的共2斤。

今天的情况分析:
1.由于在水库作钓,考虑大小鱼兼顾的原则,所以在线组、鱼钩的搭配上不太合理,子线有点粗。
2.当窝中有鲫鱼时,下竿的节奏没有掌握好,此时搓饵应改为拉饵,打频率。
3.当水温上升,小杂鱼闹窝时,应加铅坠问重量,钓跑铅,同时,改变饵料的比重和粘性,使饵料迅速到底,减少小杂鱼在行程中的截口。
谢谢各位观帖!祝大家周末愉快的玩耍!